quarta-feira, 28 de abril de 2010

Souflé de bacalhau

Tinha ali uma embalagem de bacalhau desfiado e estava a apetecer-me fazê-lo de forma diferente do habitual. Então, fui ver aquele famoso livro de receitas intitulado "100 Receitas de Bacalhau", que muitas devem ter recebido por email, e decidi fazer este souflé de bacalhau. Confesso que me parece mais uma açorda sem ervas aromáticas do que outra coisa, não fica mau de sabor, mas não me encheu as medidas. Quando já tinha este quase feito, encontrei uma outra receita de souflé de bacalhau nesse mesmo livro e acho que essa sim, deve ficar boa. Em todo o caso, aqui fica a que eu experimentei.

Souflé de bacalhau
Ingredientes (para 4 pessoas):
400 g de bacalhau demolhado
l dl de azeite
2 dentes de alho, picados finamente
6 pãezinhos (carcaças - usei 2)
6 ovos (usei 4)
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado qb.

Preparação:
Demolhe o pão em água e depois escorra-o e esprema-o bem. Num tacho, leve ao lume o azeite, junte-lhe os dentes de alho, picadinhos e mexa até alourarem um pouco; misture o pão espremido e as gemas, mexa e deixe aquecer muito bem; rectifique de sal e tempere com pimenta. Entretanto, leve a cozer o bacalhau, como habitualmente, e escolha-o de peles e espinhas; esmague-o dentro de um pano, como para pastéis de bacalhau e misture-o muito bem no preparado anterior. Com cuidado, misture depois as claras previamente batidas, com uma pitada de sal, em castelo firme. Unte com manteiga um recipiente que possa ir ao fomo, deite nele o preparado e alise. Polvilhe com pão ralado e leve a fomo médio (l60º), cerca de 40 minutos. Quando pronto, retire e sirva de imediato com salada a gosto.

1 comentário:

  1. Nunca provei souflé de nada, de bacalhau não deve ser nada mau. Mesmo que pareça mais uma açorda :)

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